国际邀演:《电子城市》——欧洲“狂野新生代”+香港前进进工作坊

image011
第六届北京南锣鼓巷戏剧节-国际邀演单元
戏剧《电子城市》(香港)——香港跨界先锋艺术群落先驱陈炳钊导演,欧洲“狂野新生代”福克·李希特编剧,香港前进进戏剧工作坊制作

【时间】7月3-4日,每天19:30-21:10;7月5日,14:30-16:10
【地点】北京 西城区 鼓楼西剧场(北京西城区小八道湾6号鼓楼西剧场)
【票价】A级200元 / B级150元 / 学生70元
注:提前一天购票享9折 (学生票不享受提前购票优惠)
学生票仅限本科及以下的学生,入场需出示本人学生证
【时长】100分钟
【类型】 话剧
【语言】 粤语演出/中英字幕
【票务咨询】010-64006472;penghaopiaowu@126.com

被数码科技完全支配的现代城市里,情侣Tom和Joy如何诚惶诚恐的孤独生活?
向全球化与现代化尖锐发问!香港先锋剧场代表人物陈炳钊大胆探索,紧扣先锋剧场艺术理念与本土社会议题,演绎这部让李希特享誉国际的代表作品。

【导演】
陈炳钊,前进进戏剧工作坊艺术总监,香港资深剧场编导、剧评人和教育剧场策划,2013香港艺术发展奖年度最佳艺术家(戏剧)得奖人。早年毕业于香港中文大学新闻与传播学系及香港演艺学院戏剧学院。1988年创立实验剧团“沙砖上”,其成员包括戏剧、舞蹈、视觉艺术等多领域创作者。1997年以独立创作人身份推出以香港历史和港人身份为题材的剧场作品《飞吧!临流鸟、飞吧!》,适完成于九七回归之前,为九十年代香港剧坛的重要作品。1998年,陈炳钊加入前进进戏剧工作坊,开展关于青年论坛的探索。2002年,他将纽约的独立剧场自我发展的理念引入香港,并在牛棚艺术村内建立前进进牛棚剧场,成为香港首个由民间戏剧团体自主营运的表演场地。此后,他一直致力于深化小剧场创作的艺术价值、发掘本地剧场潜力、完善艺术生态。
他的个人创作一直紧扣先锋剧场艺术理念与本土社会议题,是香港剧场少有的知性创作者。近年专注引介并转化欧陆新文本,策划“新文本运动2012-14”等全方位艺术计划。
近年重要创作包括:《N.S.A.D.无异常发现》、《hamlet b.》、《十七个可能与不可能发生在 2012的戏剧场景》、《金龙》、《后殖民食神之歌》等,并凭借德国新文本《金龙》(2013)及文学改编剧场《后殖民食神之歌》(2014)两度获得香港舞台剧奖最佳导演奖。

【编剧】
福克·李希特生于1969年,为当代德国剧场数一数二的前卫先锋,可说与英国当代剧作家同属于欧洲的“狂野新生代”。作品多取材自流行文化,以其特有的幽默与想象力,精准描画全球化下人们迷离却真实的生活。李希特在1996年崛起,与同为汉堡大学毕业的导演尼古拉斯·斯德曼等人被称为汉堡流派,于1999年以《神经DJ》一剧崭露头脚,年仅30岁。其后,《电子城市》(2003)和《冰层之下》(2004)让李希特享誉国际。李希特对舞蹈剧场、歌剧亦有涉猎,擅长以即兴方式结合影像、音乐、舞蹈及戏剧,呈现独特的焦躁感和时代节奏。李希特现为柏林列宁广场剧院驻团导演。

【香港前进进戏剧工作坊】
前进进戏剧工作坊创立于1998年,现为香港艺术发展局资助的专业戏剧组织,多年来坚持开垦自主探索空间,戏剧教育与创作并行,追求一种以文化历史为基础,探索时代精神的本土剧场发展路向。2001年迁入牛棚艺术村,于村内修建“前进进牛棚剧场”,成为本港首个由剧团独立营运的公开表演场地。2012年起,承接近年对于欧陆新文本的探索、引介及本土转化,推出为期三年的“新文本运动”,以读剧、主题戏剧节、资料库、教育及外展活动、研讨会议等形式,全面朝着一个未来远景和创作视野进发。
近年重要演出包括:《hamlet b.》、《十七个可能与不可能发生在2012的戏剧场景》、《谁杀了大象》、《惊爆》、《金龙》、《后殖民食神之歌》及《城市一切如常》。今年,《后殖民食神之歌》获得由“第24届香港舞台剧奖”的“最佳整体演出”和“十大最受欢迎作品”奖项。

发表评论