全球演出超两千场 奥利弗奖获奖作品《黑鸟》

2015.10.12–2015.10.18

全球演出超两千场 奥利弗奖获奖作品《黑鸟》

 一个老男人和一个小女孩在一起,注定会让人感到不安。灰暗的过去像一只“黑鸟”,喧嚣且挥之不去。
  2006年 苏格兰剧院评论奖 最佳新剧奖
  2007年 劳伦斯·奥利弗奖 最佳新剧奖
  “才华横溢的大卫·哈罗创作,《黑鸟》绝对是这一季最为出色的戏剧,精妙且令人着迷,一部奇作!”——《纽约时报》
   “这部作品让人过目难忘,极具煽动性且非常大胆,这样的剧作在现今舞台已非常少见。”—— 《纽约邮报》
   “你将欣赏到猫和老鼠式的复仇和性阴谋,紧张而又刺激,伴随着真正夸张但又无可否认的冲击性。”——美联社
   “易卜生式的对过往的探究……心理上的洞察,人物刻画和社会学层面的细节,很深刻。”——伦敦《旗帜晚报》
 55岁的老男人雷,突然受到了一位年轻女性于娜的到访。两人独处一室,开始了闪烁其词的对话。随着谈话的深入,15年前,那一段让人出乎意料的往事开始浮出水面,而一个个困扰两人多年的谜题也被一一被解开。15年前的那一夜,彻底改变了两个人的生活。15年后的今天,两人能否修复过去那个可怕的错误。
  《黑鸟》部分灵感来源于美国大兵托比·斯蒂贝克的性犯罪案,是苏格兰剧作家大卫·哈罗2005年创作的独幕话剧。该剧首演于爱丁堡国际艺术节并大获成功;2006年2月入驻伦敦西区,于阿尔伯里剧院上演百场;同年9月在斯德哥尔摩皇家剧院上演的瑞典版本备受观众及评论家的一致好评;2007年春该剧打入美国百老汇,在曼哈顿剧院俱乐部和美国音乐学院剧院同时上演;2008年4月重返英国巡演六个月之久;同年该剧印度版本在孟买、班加罗尔和新德里连续上演……截止2014年9月,该剧已在全世界上演超过四十多个版本两千余场。
主创简介
  编剧:大卫·哈罗  David Harrower(英)
   导演:克劳迪娅·斯达文斯凯  Claudia Stavisky(法)
   主演:周野芒、杨子奕
   剧本翻译:张渊
   导演助理/排练翻译:卢逸凡 Ivan Ruviditch(法)
   舞美顾问:桑琦
   灯光设计:弗兰克·迪万侬  Franck Thévenon(法)
   服化设计:毕文宗
   音效设计:贡伟晟
  道具设计:王梦远
   技术设计:邱松华
   舞台监督:孙金瀚
   导演:
   克劳迪娅·斯达文斯基(Claudia Stavisky)
   毕业于巴黎国家高等戏剧学院。上世纪80年代开始导演工作,曾与安东尼·维泰兹(Antoine Vitez),彼得·布鲁克(Peter Brook),雷内·罗勇(René Loyon),斯图亚特·赛德(Stuart Seide),布鲁斯·麦尔斯(Bruce Myers),热罗姆·萨瓦里(Jérme Savary),维维亚纳·泰奥菲利得斯(Viviane Théophilidès)和布里吉特·雅克 -瓦耶曼(Brigitte Jaques-Wajeman)等著名导演合作。
   导演代表剧目:家卡罗·金尼 (Carlo Goldini) 《女店主》,托马斯·伯恩哈德《米内蒂》,莎士比亚《仲夏夜之梦》,恩佐·科尔曼《石冢》,乔治·费多 (Georges Feydeau) 《先生去打猎!》、《黄金时代》,阿诺德·威斯克(Arnold Wesker)的《厨房》,罗兰·希梅芬尼(Roland Schimmelpfennig)《以前的女人》,大卫·哈罗尔(David Harrower)《黑鸟》,契科夫《瓦尼亚舅舅》,阿尔弗莱·德·缪塞(Alfred de Musset)《罗朗萨丘》,罗兰·希梅芬尼的《金龙》、《阿拉伯之夜》,亚瑟·米勒《推销员之死》,田纳西·威廉斯(Tennessee Williams)《热铁皮屋顶上的猫》,佩内洛普·斯金纳(Peneloppe Skinner)《飞轮》等。
主演介绍
  周野芒
上海话剧艺术中心演员,毕业于上海戏剧学院表演系毕业,国家一级演员,上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。
  上个世纪 80 年代便开始舞台生涯。曾出演《W·M(我们)》、《寻找男子汉》、《中国梦》等多部探索戏剧,凭《中国梦》获得第五届中国戏剧梅花奖。1985年主演彼得·薛佛名剧《马》,1989年,参演戏剧大师理查·谢克纳的环境戏剧《明日就要出山》。在上海话剧艺术中心成立后,陆续主演中国第一部音乐剧《歌星与猩猩》、人文风情剧作《长恨歌》、老舍史诗巨作《正红旗下》、英国著名作家哈代话剧《发廊童话》。2006年主演中英合作的莎士比亚悲剧《李尔王》,并赴英多个城市巡演。2008年,主演由戏剧泰斗徐晓钟导演的歌德名剧《浮士德》,凭此剧获得第十三届佐临话剧艺术奖最佳男配角奖、第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖,2010 年全国戏剧文化奖·话剧金狮奖优秀表演奖。2009年起,主演多部百老汇及伦敦西区名剧,其中包括托尼奖剧作《侦察》,托尼、普利策双料大奖剧作《怀疑》以及托尼、奥利弗奖得主《杀戮之神》。2014年出演俄罗斯导演阿道夫·沙彼罗执导的契诃夫经典大戏《万尼亚舅舅》。
   杨子奕
   上海话剧艺术中心演员,毕业于上海戏剧学院表演系。
 主要话剧表演作品: 《祝言》、《诱惑者日记》、《韩信》、《撒娇女王》、《钱多多嫁人记》、《风声》、《资本论》、《硬如人心铁如你》、《浮士德》、《蛇诗慢》、《和谁去过情人节》、《八美千娇》、《偷心》、《金大班的最后一夜》、《牛虻》、《鲁镇往事》、《萨勒姆的女巫》等。

发表评论